Итальянский десерт «Dolce vita» — заглавие этого наивкуснейшего итальянского десерта переводится на российский язык как «Вознеси меня». Главный секрет этого десерта в том, что коржик необходимо пропитать кофе и коньяком.
Ингредиенты:
- молоко сгущенное 300 г.;
- яичка куриные 2 шт.;
- масло сливочное 150 г.;
- уксус столовый 1 ч.л.;
- сода пищевая 1 ч.л.;
- мука пшеничная 160 г.;
- сливки 33% 250 мл.;
- сыр маскарпоне 250 г.;
- сладкая пудра 50 г.;
- какао 8 г.;
- кофе темный 35 мл.;
- коньяк 45 мл.
Изготовление
Для начала разделяем яичка на желтки и белки, миксером взбиваем желтки в глубочайшей миске. Разогреваем духовку до 200 С.
Добавляем сгущенка и продолжаем взбивать до воздушной смеси. С возникновением пузырьков добавляем сливочное масло.
В соду добавляем чайную ложку столового уксуса и перемешиваем. Добавляем в тесто, взбиваем.
Заблаговременно смешиваем какао с мукой, высыпаем в тесто и аккуратненько взбиваем.
Сейчас раздельно взбиваем белки до того момента, когда белки очень увеличатся в объеме. Смешиваем две массы и кропотливо взбиваем.
Дальше застилаем большенный противень листом пергаментной бумаги. Выкладываем на бумагу тесто равномерным слоем при помощи силиконовой лопаточки. Выпекаем тесто в духовке при температуре 180 С в течении 20-25 минут. Тесто вынимаем и даем остыть. Разрезаем коржик по толщине на две равные части.
Потом прикладываем к тесту форму, в какой будем созодать тирамису, и обрезаем по ней тесто при помощи острого ножика. Для одной порции пригодится 2 малеханьких круглых коржика.
Кладем коржик в десертную вазочку. Смешиваем крепкий кофе с коньяком и пропитываем консистенцией коржик при помощи силиконовой кисти.
Выкладываем в миску сир маскарпоне, сахар и как надо перемешиваем. Взбиваем сливки до исчезновения маленьких пузырьков. Выкладываем взбитые сливки в сырную массу и взбиваем миксером в течение 2 минут. Выкладываем слой крема поверх пропитанного коржа. Дальше кладем сверху очередной коржик и также пропитываем его кофе с коньяком. Кофе — тут на любителя, Вы сможете употреблять лишь коньяк. Маскарпоне — это сыр, который изготавливают из сливок, имеющий весьма мягенькую кремообразную густоту и ласковый вкус.
Рецепт изготовления маскарпоне: жирные сливки добавляют к высококачественному молоку, размешивают и оставляют на холоде на 12 часов, чтоб смесь загустела. Потом ее перекладывают в парусиновые мешки, чтоб отдать стечь излишней воды, и выдерживают день.
Сейчас кладем очередной слой крема. Посыпаем жестким какао. Украшаем веточкой свежайшей мяты. Ставим в прохладное пространство на несколько часов.
Итальянский десерт «Dolce vita» («Вознеси меня») готов.